まだまだお正月気分♪

ベルネの石田です。

 

お正月もあっという間に1週間が経ちました。

皆さまはどんなお正月をお過ごしでしたでしょうか?

お正月はいったいいつまで?と言う番組で、関東は1月7日まで、

関西は1月15日まで、その他は1月20日までとありました。

まだまだお正月気分でいたいですね。(^_^*)

 

私のお正月は、今年も家族とお世話になる方々の健康を願って

おせち料理を作りました♪

 

IMG_7609

 

かまぼこ以外、全て手づくり。

約4軒分、頑張りましたf^_^;

 

IMG_7603

 

実はおせち料理の中には、身体の中からキレイになれる食材ばかり。

黒豆のアントシアニン血液サラサラ効果をはじめ、紅白なますで

 

IMG_7584

 

疲労回復、栗きんとんや酢れんこんはビタミンCのチカラで美肌効果、

昆布に含まれるヨードや数の子のビタミンB12は貧血予防にも。。。^_^

 

その他、全17品

田作り(くるみ入り)

IMG_7574

 

鮭の昆布巻き

IMG_7572

 

海老のうま煮

IMG_4691

 

鰆の西京焼き

IMG_7582

 

鶏肉の八幡巻き

IMG_4693

 

ローストビーフ

鴨肉のロースト

IMG_7578

 

数の子

黒豆

伊達巻き

紅白なます

かまぼこ栗きんとん

酢れんこん

筑前煮

鶏肉の八幡巻き

いかの麹漬け

スモークサーモンのかぶ巻き

 

ちなみに昨年のおせちはこちら、、、

 

IMG_4697

 

IMG_4696

 

今年もあまり成長無しのおせちづくりでした。

(^_^*)