ベルネの石田です。
お正月もあっという間に1週間が経ちました。
皆さまはどんなお正月をお過ごしでしたでしょうか?
お正月はいったいいつまで?と言う番組で、関東は1月7日まで、
関西は1月15日まで、その他は1月20日までとありました。
まだまだお正月気分でいたいですね。(^_^*)
私のお正月は、今年も家族とお世話になる方々の健康を願って
おせち料理を作りました♪
かまぼこ以外、全て手づくり。
約4軒分、頑張りましたf^_^;
実はおせち料理の中には、身体の中からキレイになれる食材ばかり。
黒豆のアントシアニン血液サラサラ効果をはじめ、紅白なますで
疲労回復、栗きんとんや酢れんこんはビタミンCのチカラで美肌効果、
昆布に含まれるヨードや数の子のビタミンB12は貧血予防にも。。。^_^
その他、全17品
田作り(くるみ入り)
鮭の昆布巻き
海老のうま煮
鰆の西京焼き
鶏肉の八幡巻き
ローストビーフ
鴨肉のロースト
数の子
黒豆
伊達巻き
紅白なます
かまぼこ栗きんとん
酢れんこん
筑前煮
鶏肉の八幡巻き
いかの麹漬け
スモークサーモンのかぶ巻き
ちなみに昨年のおせちはこちら、、、
今年もあまり成長無しのおせちづくりでした。
(^_^*)