ベルネ松原です。
最近、今まであまり使ったことがない食材を買って
晩ご飯やお弁当を作ることに挑戦しています。
先日買ってみたのが「そら豆」。
自分で調理してみたことはなかったけど
4月~6月頃が旬と聞いて買ってみました!
豚バラ、にんじん、高菜と一緒に炒めて
ご飯が進むスタミナ飯に\(‘▽’)/
ホクホクしたそら豆の優しい風味、
高菜の食感、にんじんの甘みが◎でした。
色鮮やかなそら豆。
栄養を簡単にご紹介します。
●タンパク質
(筋肉を作る)
●ビタミンB1
(炭水化物を効率よく消費させ、脂肪の蓄積を防ぐ)
●カリウム
(余分な水分や老廃物を排出する)
ほかにも鉄分や葉酸など、
女性にうれしい栄養が摂取できるそうです。
ささっと塩茹ですれば
ヘルシーなおやつとしても使えますし
積極的に食卓に登場させたいですね+゜
皆さんのおすすめレシピなど
ぜひ教えてもらえると嬉しいです(^^ゞ